注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

让每个学生都能得到成功的体验  

2008-10-03 20:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江义小学    廖彩灵

体验,是一个人对愿望、要求的感受。“体验,是人的生存方式,也是人追求生命意义的方式。”每个人都有成功的愿望,这与人们追求至善至美的天性分不开的、很多情况下,正是靠着这种愿望的推动,人们才不断地取得自我发展和自我完善。同样,“作为成功的学习者”,是每个儿童都有的共同愿望。成功是儿童心理发展的需要。反复的成功体验,不仅为学生积极主动的行为提供了强烈的动机,而且能促进学生良好的态度、稳定的情绪、情感、理想和信念的形成以及人格的养成。

心理学告诉我们,一个人只要体验一次成功的喜悦,便会激起无休止的追求意念和力量。苏霍姆林斯基说过:“一个孩子,如果从未品尝过学习劳动的欢乐,从未体验克服困难的骄傲——这是他的不幸。”因此,我们应充分利用学生的成功的愿望,在课堂教学过程中,让每个学生都能得到成功的体验,使每个学生在不断获得成功的过程中,产生获得更大成功的愿望,使每个学生在原有基础上都能得到自主的理想的发展。

一、创造宽松、和谐、合作、民主的课堂气氛

宽松、和谐、合作、民主的课堂气氛是学生树立学习信心、主动参与学习过程、自己体验成功的前提。陶行知先生说:“只有民主才能解放最大多数人的创造力,而且使最大多数人之创造力发挥到最高峰”。“应创设教学中良好的师生关系;教师要以自己真诚情感与学生交往;教师最重要的两个品质是‘亲切和热心’;在教学中要使学生尽可能少地感受到威胁,因为在自由、轻松气氛下,学生才能最有效地学习,才最有利于创造力的发展”。

创设宽松、和谐、合作、民主的课堂气氛,首先,教师要尊重每个学生,相信每个学生都能成功,使每个学生树立学习信心。心理学研究告诉我们,每个人自身存在的潜能是巨大的,每个人只要相信自己的潜能,而且能不断开发自己大脑的潜能,人人都能成功的。“尖子生”之所以成为学习上的“尖子”,是他们进行着“成功→兴趣→更大成功→更浓厚兴趣”的良性循环;“差生”之所以不喜欢学习数学,是他们进行着“失败→缺少兴趣→更大失败→更缺乏兴趣”的恶性循环,失败使他们感到无能、无力、无望。但人人都有成功的需要,当一个学生能完成某项任务时,他就会感到自己有能力,能胜任,感到自尊、自信,会激起他要干得更多更好的愿望。因此,教师要尊重每一个学生,保护每一个学生的独创精神,哪怕是微不足道的见解,教师也要给予充分的肯定,特别是对少数学习有困难的学生,更要加倍关注。要着力培养他们成功的心理、自信的心理。使每个学生相信自己能学习、会学习,“我能行”!其次,教师要热情鼓励学生多思善问,发表自己的见解。要允许学生说错、做错,错了绝不挖苦、讽刺;要允许学生随时改变自己的说法和做法;要鼓励学生发表与老师不同的见解,敢于否定所谓“权威”定论;要鼓励学生“别出心裁”、“标新立异”;要鼓励学生从各个不同角度思考,从而发现新问题、提出新问题。学生敢于提出问题的行为是教师首先应给予肯定的,至于提出、回答的正确与否,是第二位的,是可以经由学生集体讨论逐步澄清的。只有这样,才能创设一种宽松、和谐、合作、民主的课堂气氛;也只有在这样的课堂气氛中,才能使每个学生树立起学习信心,自己体验成功的喜悦。

二、课堂教学应着眼于学生潜能的发挥,促进学生的自主发展。

要使学生富有探究新知,不断进取的精神,这一切,迫切需要教师勇于实践,改变学生原有的学习方式。

  1、从内容入手,引导学生进行自主学习。

  自主学习具有几方面的特征,对小学生来说,最重要的是学习过程有内在的动力支持,学生能从学习中获得成功的情感体验。我们从教学内容入手,在教学中坚持两个原则,即学生能自己说出来的,教师不引,学生能自己学会的,教师不教。课堂教学中,教师将方法交给学生,然后放手让学生自学,尽可能的尊重学生的理解方法,学生谈出自己的观点后,教师再进行点拨。教师从知识传授的教学转变为课堂教学的引导着和组织者,学生是学习的主人,这样的学习过程,学生充满成就感,有了自信心,这一切,又激发他们投入到新的学习活动中。

  2、抓住新旧知识的连接点,从学生的生活经验和已有知识背景出发组织教学 。

小学生的年龄特点和数学知识高度抽象性和严密逻辑性的特点,决定了小学生学习数学的艰难性,这种艰难性,很容易使小学生产生挫折感、失败感。而长期的失败经验的积累,只能导致学生失去信心。如果我们找准新旧知识的连接点,并从学生的生活经验和已有知识背景出发组织教学,就能使学生弄清知识间的内在联系,充分发挥知识的正迁移作用,使学生在原有生活经验和原有知识的基础上,通过自己的探索,理解掌握新知识,并逐步促进学生由“学会”向“会学”的转变,得到成功的体验。

例如我在教学“亿以内数的读法”时,在要学习的前两天我先布置学生回去收集一些比万大的数据。在教学时先复习万以内数(个级数)的读法,因为亿以内数的读法是以它作为基础的,然后在学生收集的数据中找出一些只含万级的数让学生试读,因为有一定的生活经验,部分同学已经会读,就让这些同学带读,然后引导学生总结出“万级的数先按个级数的读法来读,再在后面加个‘万’字就可以了”。

这样巧妙地以旧引新,同时把数学与生活实际密切的联系,使学生学起来有亲切感、真实感,兴趣高、体验深。

3、书上法则、方法尽可能地引导学生自己总结出来,并用总结出来的学生的名字来命名这个法则或方法。

教材每课时的内容为了体现知识的完整性,往往将结论表述得一清二楚,这样可以便于学生预习和复习,却往往会阻碍学生思维的充分展开和创造力的培养。我们在教学过程中应充分让学生动手、动口、动脑,在活动中学习数学,在活动中自己理解和掌握数学知识、思想和方法,在活动中充分体验成功的喜悦。

要做到这一点,教师要把学生的外动和内动有机结合。就学习数学而言,学生活动分外动和内动。教师应把导“行”与导“思”有机结合起来。让学生在动手中思维,在思维中动手,在动手、动脑的基础上动口,表述操作过程和结果,表述自己的思维过程。例如,在同样是在教学“亿以内数的读法”的教学中,为了突出读数时为了方便准确要先分级,我设计了这样一个环节:

出示A、B两组题,让学生先读一读A组题,再读一读B组题,体会一下读的时候,有什么感觉?

A组:

亿级

万级

个级

……

亿

千万

百万

十万

 

 

3

 

4

2

8

5

6

1

1

5

9

6

7

7

5

8

2

B组:4836342      126521983

学生当然认为A组比较易读,因为有数位对照,接着我便说“实际生活中我们总不可能对着数位表去读,你能想出一个好办法,使B组数也能像A组一样,一目了然地看出哪些数在个级,哪些数在万级、亿级,读起来方便些呢?”于是我们班有一个叫家劲的同学想到可以把B组的数先分级,然后让全班来试一试这种方法,发现真的能很快地读出这些数。于是我又说“看来,这个分级的方法确实好,家劲同学真聪明,我们就把它称为‘家劲’分级法。”

这样的教学,学生的学习主动性得到充分调动,聪明才智得到充分发挥,学生也得到成功的体验。

三、组织练习时不断设置思维障碍,不断引起学生的认知冲突,使学生“跳一跳,摘果子”

荷兰数学教育家弗赖登塔尔反复强调:“学习数学的唯一正确方法是实行‘再创造’,也就是由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来;教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造的工作,而不是把现成的知识灌输给学生”。“如果学习者不进行再创造,他对学习的内容就难以真正的理解,更谈不上灵活应用了”。我们不但要在学生学习新知识的过程中去引导和帮助学生进行这种“再创造”,而且在组织练习时应不断设置思维障碍,不断引起学生的认知冲突,在学生力所能及的范围内,让学生跳起来摘果子,去进行这种“再创造”,并在“再创造”的过程中体验成功的喜悦。

在教学完“比较数的大小”以后,可以设计这样的练习:

1、                                                 较下面每组数的大小:

(1)50140 、  63140          (2)72605 、  102800

2、按照从小到大的顺序排列下面各数:

    40400    400400    44000    50004

这些练习,在思维层次上逐步提高,不断引起学生的认知冲突,使学生在不断克服思维障碍的过程中,巩固新知识,达到内化。同时,在进行“再创造”的过程中,不断体验成功的喜悦。

现代社会需要人格完善的一代新人,人格的和谐发展是人的素质发展的一个基本内容。只要我们在教学过程中不断给学生创设成功的机会,让每个学生不断得到成功的体验,就能大大提高他们的学习兴趣,强化他们的学习动机,使他们满怀热情地投身学习,并使他们的人格得到和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017