注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

让兴趣贯穿整个数学课堂  

2008-10-03 20:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广东省佛山市顺德区勒流镇江义小学    廖彩灵

兴趣是学生学习和发展思维能力的动力,是求知的先导,开发智力的钥匙,是成长的起点。而数学是一门具有较高的抽象性和严密的逻辑性的学科,大多数学生对学习数学感到枯燥、乏味,但一旦他们对数学产生兴趣时就会觉得“其乐无穷”,就会积极、主动、愉快地去学习。所以在平时的课堂教学中,我特别注意激发和培养学生学习数学的兴趣,提高学生的数学能力。下面谈谈我在数学课堂教学中的几点做法:

一、导入激趣

导入环节,就像整台戏的序幕,也仿佛是优美乐章的序曲。如果导入环节设计和安排得有艺术性,就能引发学生兴趣,燃起智慧火花,开启思维的闸门,收到先声夺人、一举成功的奇效。导入的重要艺术特征是能引起学生的认识冲突,引发学生的兴趣,引出紧紧抓住学生心弦的教学情境。

所以,在平时的教学工作中,我经常用“创造情境,设置悬念,小故事小幽默”等形式导入新课。例如,在教学“分数的初步认识”这节课时,为了激发学生的学习兴趣,我讲了一个有关《西游记》的故事。(唐僧师徒四人去西天取经,路过一个桃园,三个徒弟见了水蜜桃口水直流,师父说:“要吃桃子可以,不过我得先考考你们,有6个桃子平均分给你们3人,每人得到几个?”徒弟们一听哈哈大笑,提笔写了个“2”。师父接着说:“要是把3个桃子平均分给你们3人,每人得到几个?”孙悟空心疾手快,顺手写了个“1”。师父接着又说:“要是把1个桃子平均分给八戒和沙僧,每人得到多少?又该怎么写呢?”三个徒弟你看看我,我看看你,不知所措。)我就问学生:“那你们有办法帮帮他们吗?如何用一个数表示半个?”让几个同学到黑板上试写,从中引出这就是我们这节课要学习的内容:分数的初步认识。

这样充满情趣的导课能有效地激发学生的学习兴趣,调剂课堂教学的气氛和节奏,师生间往往在会心的笑声中达到默契交流,有力地调动学生思维的积极性和主动性。

二、学有兴趣

根据教育学和心理学研究表明,小学生年龄小,兴奋点多,思维转移快,模仿力强。所以做为教师,我意识到应该要根据学生心理特点,钻研教材,灵活地、创造性地选用适合学生实际的教学方法进行课堂教学。为了激发学生的学习兴趣,我有以个几种做法:

1 运用教具、学具,创造应用机会,引导动手操作。

在教学中,将抽象的学习知识,寓于学生的乐趣之中,寓于学生亲自动手操作之中,这样使学生知识深信不疑、记忆深刻,发展了学生的智力,培养了学生的思维能力。例如,我在教学“分数的大小比较”一课时,我要求学生各自准备两张同样大小的纸,然后要求学生通过折纸、涂色,比较现两个分数的大小,这样既能使抽象的知识变得直观、易懂,使学生容易理解和接授,同时可以引起学生对学习产生浓厚的兴趣。

2 创设问题情境,使学生学有兴趣。

教师要使课堂气氛活跃,调动学生思维的积极性,就要给学生创设一个紧张而愉快的学习氛围,感受到课后余兴未尽。从而对数学的学习产生浓厚的兴趣。如,在进行应用题教学时,让学生在课堂上做相遇,追击等表演,以启发学生分析、发现、理解行程中的相等和不等关系,揭示内在规律,正确列式,灵活运用于实际,增强数学意识。

 3 利用直观实物,培养学生的学习兴趣。

小学生的思维特点是对直观、具体、形象和生动的实物很感兴趣,能在人脑中打下深刻的烙印,通过直观实物来了解,说明数学概念性质和公式等,不仅能使学生比较容易理解和接受,逐步培养学生的抽象概括能力,而且能激发学生的学习兴趣,优化课堂教学。例如,在讲长方体和正方体的认识时,可以拿一块萝卜和一把水果刀,先切出一个“面”,又切出一个,两面相交出现一条“棱”,学生很容易得出棱的概念。接着顺棱再切一个和这条棱垂直的“面”,这三个面的棱便出现一个交点,自然得出“顶点”的概念,最后顺着三个面分别切出与这三个面平行的另外三个面,就不难得到一个长方体,同时得出长方体的“长”、“宽”、“高”的概念。让学生观察、测量、分析对比后得出结论,这样不仅加深了学生对抽象概念的理解和掌握,而且增强了学生探求知识的兴趣。

4 采用自编口诀,激发学生的学习兴趣。

小学生对顺口溜学得快,记得牢。在教学中,我根据教学内容的特点自编口诀,让学生轻松愉快地学习掌握数学知识。例如,在讲授小数点位置移动引起小数大小的变化时,引导学生找出规律后,总结出一首小儿歌:小数点真奇妙,张开翅膀两头跑,往右奔,数就大;往左跑数就小,右奔一位扩10倍,若缩10倍扭头跑。这样使学生能够对数学知识牢固准确地记忆,有利于学生克服学习中的困难,培养其学习兴趣,使“苦学”变“乐学”。同时使学生的积极性调动起来,由抽象变为形象,化难为易,从而激发学生的兴趣。

三、练有乐趣

1、竞赛引趣

兴趣对学生的学习可以起到定向、维持、内驱和强化的作用。因此,设计练习应注意题目的趣味性,使学生在愉快中获得知识,提高教学效率。小学生逞能好强,勇于竞争。适当设计竞赛式的练习,可刺激学生的求知欲,激发学习兴趣。如夺红旗,看谁算得又对又快,看谁想的解法最多等等,也可以事行设置一些题目,指几名学生以接力形式做题,逐一“解决”,逐人过关斩将,由易到难,这样经过学生纵笔“征杀”,冲出一条“学路”,激发了学生的学习兴趣,收到良好的效果。

2       突出练习题的应用性。

教育家苏霍姆林斯基说过:“把知识加以运用,使学生感到知识是一种使人变得崇高起来的力量,这是兴趣的重要来源。”例如,学习了长方形面积之后,要求学生自己寻找身边的长方形,量一量,然后求出它们的面积。这样可以使学生深深地感到数学确实与我们的生活息息相关,学好它是很有必要的,从而对它产生浓厚的兴趣。

3 突出练习的层次性。

设计不同类型、不同层次的练习题,从模仿性的基础练习到提示性的变式练习再到独立性的思考练习,降低习题的坡度,照顾不同层次的学生,使学生始终保持高昂的学习热情。如教完分数大小比较后,可以让学生做以下几类型的题目:

A、         

3/8   5/8 ,5/9   5/7;

判别大小:

B、把三个分数按从大到小顺序排列1/6、1/4和1/3;

C、在1/8く1/(  )く1/3中,括号里可以填哪些整数?

这样设计练习符合学生的认知规律,由浅入深,有梯度,让学生拾级而上,逐步提高。

  总之,一个出色的数学教师,要善于用各种方法培养、激发、调动学生学习数学的兴趣,一但学生对数学产生了兴趣,就会产生如痴如醉的热情,爆发出巨大的动力,学习就会迅速提高。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018