注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

小猫钓鱼  

2008-10-03 20:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有一天,天气特别晴朗,小猫一家去河边钓鱼。他们从早上一直钓到下午,现在已经背着鱼竿回家了。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我边打开课件边说:“你们能看出它们一家人排在第一、第二、第三、第四分别是谁呢?”学生纷纷举手说:“排在最前面的是猫爸爸,排在第二的是猫妈妈,排在第三的是猫姐姐,

最后面的是猫弟弟。”

我接着问:“他们分别钓了几条鱼呢?”

生:猫爸爸钓了3条鱼,猫妈妈钓了2条鱼,猫姐姐钓了1条鱼,猫弟弟一条鱼也没钓着。

我又问:“猫弟弟一条鱼也没钓着,这是为什么呢?

生1:他可能是太小了,不会钓吧。

生2:小猫弟弟可能是晒太阳睡着了。

生3:他一定是贪玩,不专心。

……

我便顺势说:“原来猫弟弟一条鱼也没钓着,难怪他一脸的不高兴呢。你想对小猫弟弟说什么呢?”

生1:小猫弟弟你今后要像姐姐一样,要跟爸爸、妈妈学钓鱼。

生2:小猫弟弟你以后要改掉贪玩的毛病,专心钓鱼,你一定行!

……

我露出高兴的笑容:“老师也相信只要肯改掉坏毛病,认真学习,小猫弟弟下次一定会有很大收获的。现在请小朋友来说说前面3只小猫钓的鱼分别用什么数字来表示?”

生:猫爸爸钓的用3来表示,猫妈妈钓的用2来表示,猫姐姐钓的用1来表示。

“那最后一只猫弟弟,他什么也没钓着,该用什么来表示呢?”我疑惑地问。

生:用“0”来表示。

我接着问:“为什么呢?”

生:“因为它一条鱼也没钓着。”

“对了,一个也没有就可以用数字‘0’来表示。”我兴奋地说。

在“0”的认识这一课中,如果把0的认识作为一种规定性,那么学生会觉得枯燥乏味,而通过“小猫钓鱼”这一组故事情境,在学生观察小猫钓鱼数量的变化中,才呈现出0与其他数关系的情境,这样可以比较深刻地认识0的实际意义。

另外,通过让学生想象猫弟弟钓不到鱼的原因,对学生进行了思想教育。而且我发现学生展开想象后的发言是丰富多样的,只要说得有道理,我都给予肯定,从而使学生获得成功的体验,使学生提高了学好数学的信心。

“小猫钓鱼”,本来是语文书中的一篇课文,现在把这个童话情境与“0的认识”结合起来,正符合新课标的要求。新课标要求我们教师要提供具体的学习、动手、动口、动脑,参与数学的学习过程。要注意联系学生的生活实际和儿童的生理、心理特点,通过学生喜闻乐见的游戏、童活、故事、卡通等形式,丰富学生的感性积累,发展学生的数感、空间观念和统计观念。

相信通过这节课,学生对“小猫钓鱼”的故事印象更加深刻,同时直观地感知了“0”的含义,可谓“一举两得”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018