注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

把学习的主动权还给学生  

2011-11-14 14:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——第一次骨干班培训反思

佛山市顺德区勒流江义小学  廖彩灵

11月10日是我们这个班的第二次诊断课听课活动,这次老师规定上课的内容是“空间与图形”。所以当天老师上课的内容主要也是这个方面的内容。第一节课是三年级的《花边有多长》,第二节是五年级的《组合图形的面积》。

听完这两节课后,如何体现新课标中指出的“教师是学生数学活动的组织者、引导者与合作者,学生是数学学习的主人”这句话,最能引发我的思考。在罗老师上的《花边有多长》一课中,我认为罗老师的教学活动基本上能体现了这句话。在教学中,罗老师设计的每个环节都是引导学生通过自己的探索或尝试,如在探索长方形的周长时,她都是让学生自己通过观察、试算,最后让学生自己得出计算的公式。而在评价学生的练习时,罗老师也是引导学生来评价同学的做法是否正确,把评价的权利也还给了学生。但在梁老师上的《组合图形的面积》一课时,老师出于对学生的不放心,在很多环节上出现了老师包办的现象,使学生变成旁观者或模仿者,这样的课堂教学学生的主体地位就得不到体现了。

为了体现学生的主体地位,我们应该把学习的主动权还给学生,构建以学生为主体的学习模式。也就是让学生成为学习的主人,具体来说,就是学生要在老师的指导下,自己能独立思考、探索、实践,主动去获取知识,同时在主动学习的过程中体验到学习的乐趣和成功的愉悦,逐步找到适合自己的学习方式,最终把学习知识变为自觉自愿从事的活动,形成自主学习的能力,养成自主学习的习惯,为终身学习和今后发展奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018