注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

第十一周教学反思  

2011-11-22 12:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周教学的重点是让学生在具体情境中,理解“前后”、“上下”的位置关系。“上下”与“前后”是学生接触较多的确定物体位置的概念,为充分利用学生已有的经验,我在教学时分别呈现了学生比较熟悉的生活情境,通过叙述“森林运动会”与“小动物的位置”。引出“前后”与“上下”的概念。由于呈现的情境内容丰富,所以每个学生在叙述小动物的位置时,可以利用他们的经验进行充分地叙述。在学生叙述的过程中,我顺势指导学生叙述语言的规范化,并让他们理解“前后”与“上下”的含义。

为了让学生理解两个物体间的位置关系,我还创设了同一物体可能产生不同位置的情境,即物体摆放的位置是相对的。如甲、乙、丙三件物品按从上到下摆放,那么,甲物品与乙物品比较,乙物品摆放位置是在甲物品下面;乙物品与丙物品比较,乙物品摆放位置是在丙物品的上面,所以说,乙物品摆放的位置是相对的。同样,前后的位置也存在着这种相对性。因此,教学中让学生认识这种位置的相对性,也是本单元教学的重点之一。

在这周的教学中,在教学设计时,根据一年级学生的特点,我还安排了很多生动有趣的活动,如观察、模拟和游戏等,这些活动的目的是适时地引导学生自主地进行比较、推理与思考,以促进学生自主学习能力的发展。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018