注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

鼓励学生从心灵出发 应慎用外在奖励  

2011-11-09 14:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一,在完成挑战性任务的基础上,给以适当的表扬。这里所指的挑战性是指学生不熟悉的、有一定难度的任务,或要求对熟知的问题提出新的解决方法等。在学习中学生并不喜欢做容易的事,这会使他们感到枯燥无趣。适当难度的任务会激发学生极大的内在动机,能给学生发展提供最佳的机会。而当学生经过努力完成任务以后,应根据情况给以表扬或其他方式的奖励。

    第二,在无预期奖励的情况下,对学生学习中随机闪现的创造性智慧火花,应加以充分肯定。同时指出学生思维的闪光点是什么,充分发挥外在奖励的传递信息的导向功能。

    第三,慎用善用外在奖励。在教学活动中,不要滥用外在奖励,以免使学生产生预期奖励心理。当学生的内在学习动机足以保持学习行为时,尽量不用外在奖励。在无预期奖励的前提下,慎用善用外在奖励,给学生一个意想不到的惊喜。这样做会收到持久的内在效果。在运用外在奖励时,切记淡化控制学生行为的作用,突出传递信息的导向作用。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017