注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

方法得当,才能提高数学课堂实效  

2011-10-31 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——第一次骨干班培训反思

10月26日,我在勒流中心小学听了两节课,一节是四年级的《乘法分配律》,一节是六年级的《数字的用处》。这两节课都各有特点,我们也分别对这两节课进行了评课活动,发表了自己的见解,最后由我们的三个指导老师进行了最后的点评。在这些当中,最让我有感触的是以下两点:

一、在数学课堂教学中要注意培养学生的逆向思维。

陈仲秋老师在点评《乘法分配律》这节课中提到:乘法分配律有两种用法,从左到右是“顺用”,“从右到左”是“逆用”,但我们老师往往在教学中只是常规地训练学生“顺用”,没有让学生尝试一下“逆用”。听到这里,我不禁想起自己的课堂,也是犯了这样的错误,学了新的知识、概念,我们往往也只是让学生进行最常规的训练,而没有让他们尝试反过来思考,也就是学生的“逆向思维”没有得到培养,这样往往就导致学生一遇到需要“反过来”想一想的问题时,就触手无策。所以在以后的教学中,我真的应该有意识地去培养学生的逆向思维。

二、要提高数学课堂实效,在课堂教学中必须有从基础到变式再到拓展三个层次。

陈仲秋老师在给《数学的用处》一节课作点评时,说到要提高数学课堂实效,在课堂教学中必须有从基础到变式再到拓展三个层次。我觉得这点很有道理,因为书本中的内容往往是为了照顾绝大部分的学生,所以都是属于比较基础的,这时,智力比较好的学生肯定“吃不饱”,为了达到新课程标准中提到的“让不同的人在数学上得到不同的发展”的课程目标,我们必须进行变式练习,最后还要进行拓展,这样才能让学有余力的学生得到应有的发展。我回想起我平时的教学也主要以书本知识为主,很少“变式”,“拓展”就更少了,通过这次学习,我将改进我的课堂教学,力求让每个学生得到更好的发展。

通过这次学习,我还觉得有一个问题很值得我们去思考,这就是如何组织、开展小组活动才能使小组合作学习更实在,更有效果。因为我们平时参加听课活动,发现很多老师在某些环节都会让学生进行小组合作学习,但往往我们会发现很多小组学习只流于形式,学生不懂得怎样在小组内开展学习活动,小组成员参与合作学习的热情也不高,那作为教师,应该怎么使小组合作学习开展得更有实效性呢,这是我们教师值得思考的问题,同时也是我希望这次骨干班培训能给予我这方面的指导。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017