注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

聆听胡东芳教授讲座之感受  

2013-03-19 01:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛山市顺德区勒流江义小学  廖彩灵

今天有幸听了华东师范大学胡东芳教授主讲的《新程课背景下学校教科研及论文发表的实用策略》与《课题开题报告的基本组成与要求》两个讲座。其实在来上海之前,早已听我们的叶老师说胡教授的讲座有多精彩,今天一听,果然与一般人的讲课与众不同,他很会吸引学生的注意力,所以让我们听起来不会乏味,而是津津有味。

这就是最能让我感触的地方,如果我们平时也能吸引学生的注意力,那我们的学生就不至于厌学。因此,在教学中,我们教师要尽力吸引学生的注意力。那如何才能吸引学生呢?对于小学生来说,我认为最重要的就是要激发学生的学习兴趣。人们常说“兴趣是最好的老师”,对于这种说法我是非常认同的。特别对于低年级的学生,他们的年龄小,往往不懂得学习的重要性。他们是否愿意参与到学习活动中,很大的决定因素就在于他们是否对这项学习活动有兴趣。

在平时的课堂教学中,我们要特别注重提起学生的学习兴趣。特别是在课堂的开端,我们一定要想方设法吸引学生,让他们发自内心地希望参与到这节课的课堂活动中来。为了调动学生的学习兴趣,我会运用信息技术创设一些能吸引学生的情境,让他们全身心地投入这节课的学习活动中,从而提高数学课堂的实效。恰当运用多媒体教学,可以将文字、图形、动画和声音结合起来,从视觉、听觉等方面综合刺激学生大脑,利于调动学生的学习积极性,利于吸引学生的注意力。

总之,教师要根据学生特点和教材情况,认真钻研教材,精心设计课堂教学的每一个环节,锤炼自己的教学语言,吸引学生的注意力,使学生积极主动地学习,从而提高课堂教学效果。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017