注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

戴立益教授讲座听后感  

2013-03-19 01:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我听了戴立益教授主讲的《课堂观察与分析:听评课的理论与实践》。是啊,听课是学校经常开展的活动,如果我们仅以为这是学校培训教师的方式,是对教师进行教学检查的内容,是教师必须完成的任务;那么,这种听课就是没有效果的或收获甚微。如果我们想从听课中有所收获,提高自身的教学水平,促进自身的成长,就应改变这种被动式的听课,出于自身教学需求而自觉、自发、自主参与听课活动。这样的听课,才能真正“听”出授课者的智慧,“听”出自己的优势和不足,“听”出以后努力的方向。当然,听课前要有所准备,有准备的听课才有效。

听课的主要目的是学习,所以我们要用一种谦虚的心态听课,用一种欣赏而不是挑剔的眼光看待别人的教学。这样不仅能给授课者以客观的评价。也会使听课者产生一种愉快的心境,易于吸纳他人的教学优点,提高自身的专业素质。

每一节课都不可能是完美的,但每一位教师都有自己的教学特点,在其个性化教学中总有一些能够展示教学魁力的优点。有上进心的听课者,一定会留意那些自己所喜欢、所缺乏、所崇尚的教学优点。有时候,授课者的一些教学意图,听课教师可能一时还领悟不出来。那么,听课教师应该在听课之后或评课之时主动与授课教师进行交流,询问和请教有关问题。

独教而不互相听课,不与人交流学习,会使自己见少识浅。在新课程中应广泛开展听课活动,更应注意提高听课的效益。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018