注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

创设情境,促进自主探究  

2013-03-03 10:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛山市顺德区勒流江义小学  廖彩灵

到勒流育贤实验小学听了黄巧雄老师和张水兰老师的课。黄老师上的是五年级的《众数和中位数》,这是属于数与代数范畴的一个内容,而张老师上的是二年级的《认识角》,这是属于空间与图形范畴的教学内容。

虽然这两节课属于不同的教学范畴,但这两位老师在教学中有一个共同的特点,那就是很注重创设一些学生喜闻乐见的情境,从而促进学生的自主探究学习。新的数学教育理念认为,数学教学应该从学生的生活经验和已有的知识背景出发,创设学生互动的情境,为学生提供充分的数学活动的机会,帮助他们在自主探索的过程中,真正理解和掌握基本的数学知识和技能、基本的数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动经验。

我觉得这两节课有几个方面是做得较好的,值得我们以后去借鉴学习。

一、创设情境,让学生学习喜欢的数学。兴趣是最好的老师。学生对生动有趣的事物总是很好奇,很投入的。例如黄老师的课,一开始便创设了大学生找工作的情境,并让学生分别扮演一些角色来导入新课,这样的效果很好,很多学生纷纷举手,很快就投入到新课的学习中了。张老师也创设了让学生到图形王国去游玩的情境,这也是低年级学生都喜欢做的,容易激发学生的求知欲,在这样的情境中学生肯定能提高学习效率。

二、让学生通过合作学习分享成功的喜悦。通过组内的探究和互助活动,共同探索新知,完成学习任务,由过去的个体化转向个体与他人相结合的关系,学生之间也由竞争关系转向合作与竞争相结合的关系,共同分享成功的喜悦。

三、以学定教,体验学习的主人。学生是数学活动的主人,“以学生的发展为本”是现代教育的核心。在这两节课中,学生通过对具体事物或实物、图形的感知和操作,在生动具体的情境和具体的数学活动中理解数学、认识数学。教学中教师权威的谈化及角色的转变,增强了学生学习的主体性,学生能够积极进行讨论,大胆进行交流,清楚地说出自己的见解,从多角度对问题进行思考。课堂气氛平等、民主,学生学得积极、轻松、自然。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018