注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

如何提高数学课堂的实效  

2013-04-01 21:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次的培训轮到我上诊断课,上完课后,有同行提出“如何提高低年级数学课堂教学的实效性”这个问题。我从事低年级的教学工作有七年了,下面我就结合我的工作实际谈谈我的想法。

首先低年级的学生年龄小,他们往往不懂学习的重要性,他们是否愿意参与到学习活动中,很大的决定因素就在于他们是否对这项学习活动有兴趣。所以在平时的课堂教学中,我特别注重提起学生的学习兴趣。例如在这次上的《最喜欢的水果》这一课时,我就创设了生动具体、富有生活情趣的学习情境。新课伊始,我就以学生熟悉的生活情境为背景,用“最喜欢的水果”的话题引入,充分调动了学生的学习兴趣。整节课就以“最喜欢的水果”为主线,创设了选水果等一系列贴近学生生活实际的情境,符合学生的年龄特点,使学生能凭借生活经验,积极参与尝试探究等学习活动。

在课堂教学中我们还应做到自主探索与合作交流相结合。在《最喜欢的水果》这一课的教学中,我给学生提供了充分的参与“统计”这项数学活动的时间和空间,使学生有更多的机会去亲自探索,去实践操作,去与同伴交流和分享,展现了自主学习、小组合作的学习方式和民主的学习气氛。在调查最喜欢的水果这个环节中,充分体现了教师的主导和学生主体的作用,倡导自主探索、合作交流的学习方式,重视引导学生亲身体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,使学生真正成为学习的主人。如设计具有探究空间的问题:“从统计图中你知道了什么?”可以使学生多角度去分析问题,从思考中学习,有机会发表自己不同的想法,体现方法的多样化。

要提高数学课堂教学的实效,我们还应该让学生体验“生活数学”,重视“应用”。在平时的教学活动中,我们要注重从学生的实际出发,设计游戏情境,把数学知识和生活实际紧密联系起来,让学生体验生活数学,重视学习的应用环节。这样有利于培养学生爱数学的情感,体现了数学来源于生活、用于生活,提高学生用数学的意识和解决实际问题的能力,从而提高教学的实效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017