注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

在数学课堂中提高提问的有效性  

2013-04-01 21:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学的发展一再证明“问题是数学的心脏”。数学这门学科是在人们解决了一个又一个数学问题的过程中发展起来的,数学课程的学习过程,也是一个不断地解决问题,从而使认识不断提高到一个新的水平过程。一个数学的知识点,对数学家、数学教师或已经掌握了这个知识的更高年级的学生来说,已经不构成一个问题,但是对刚开始学习它的学生来说,就成为了一个数学问题。解决问题是一种极有趣味且极富挑战的活动,对学生有着很大的吸引力。因此,我们可以把数学教学过程变为解决问题的一种活动,“从教师行为转到学生的活动,从感觉效应转为运动效应”,也就是采取“问题解决”式的教学方法,通过提供解决问题的手段、背景以及思维方法,让学生亲身体验一下,再创造或再发现所教、所学的东西,使“学生感觉一切都是当着学生的面发生的,而不是以教条形式灌输的。”

既然“问题解决”是数学教育的核心,那么没有好的问题,我们就难以创造出好的数学教育。提出一个好的数学问题,可以给学生提供一个发现的机会,可以充分激起学生的好奇心和好胜心,从而使他们乐于去探索其中的奥秘。什么是好的数学问题呢?有以下几点:

1、问题的解决中包含着明显的数学概念或技巧;

2、问题有推广或扩充到各种情形的价值;

3、问题具有趣味和魅力,能引起学生思考;

4、提问题的时机要恰当;

5、问题可操作性强,能由几种方式进行一个数学发现;

6、问题具有开放性答案。

问题提得有趣,容易引起小学生的兴趣,但如果没有思考性,这种兴趣难以持久。问题思考性适中,可操作性强,这样的问题最具魅力。同时,一个问题之所以成为一个好问题,提问题的时机是很重要的。问题提得过早或过难,学生还没有做好思想准备、心理准备和知识上的准备,不能引起思考;提得过晚或过易,对学生来说已不构成问题,既没有价值又不能引起学生兴趣。正如跳一跳就能摘到桃子最有趣一样,问题提在学生的“最近发展区”,提在新旧知识的联结处,提在学生似懂非懂、似悟非悟之处,往往收到意想不到的效果,有时还起到引导和提示的作用。当学生面临新境界、新课题,发现它与主观需要的矛盾,而自己却没有现成对策时,往往不自觉地使自己置身于一种积极的创造状态。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017