注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

《图形的面积》教学建议  

2014-01-01 09:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、引导学生从多角度思考解决组合图形面积的计算问题。

        组合图形是由几个简单的图形组成的一种图形,从不同的角度认识,每个图形均可分为不同的几个部分。因此,学生在解答中也将产生不同的思考方法。这是教学组合图形面积计算时需要注意的地方。

        二、引导学生在估计不规则图形面积的过程中提高空间观念。

        以往的小学数学几何图形面积计算的内容仅局限于计算规则图形的面积,但《新课标》中则增加了估计与计算不规则图形的面积,增加这一内容的目的有两个方面:一是现实生活中存在着大量的这种现象,学生要解决现实问题必然会接触到,因此,借助课堂教学的平台,给学生一些解决类似问题的方法就显得较为重要。二是培养学生空间观念的需要,对学生来说,会计算图形的面积固然重要,但形成较强的空间观念,更是学生学习的重要方面。因为生活中存在大量不规则图形,这需要学生有较强的估计能力,即能根据图形的形状,会用各种方法迅速估计出这个图形的面积,甚至能直觉地估计面积。而这种能力的产生建立在一定的经验积累基础之上的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017