注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cherney's blog

在快乐中工作,在工作中快乐

 
 
 

日志

 
 

国民教育日的来历及意义(转载)  

2014-09-27 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十二届全国人大常委会第十次会议昨日经表决,决定以法律形式将930日设立为烈士纪念日。通过立法形式,设立烈士纪念日,以国家意志的名义缅怀英烈,举行纪念活动,本质上是教育国民了解历史,勿忘过去,吸取精神营养,让纪念烈士成为全民自觉。

  在近代中国,无论是在民族独立时期,还是在革命战争时期,乃至今天的和平年代,都涌现出了大量的英烈,他们为了民族的独立自由,国家的振兴强盛,或普通百姓的安身立命,付出了生命的代价。

  忘记他们,就意味着背叛。背叛了他们为之奋斗一生的信仰,背叛了他们为民请命的情怀,背叛了他们善良质朴的天性。铭记,不是他们的夙愿,而应成为我们的默契。

  其实,我们每个人都应该扪心自问,心灵深处,还有多少这样的有默契和自觉?可能硝烟早已散尽,所以毫无危机感可言,可能我们未曾虚心了解历史,所以在谈论英雄事迹时也会被人耻笑或耻笑别人。

  今天,以国家的名义向英烈们致敬,通过制度设计完善对烈士的敬仰表达,体现了一个国家和民族在和平时期的价值提升。这些年,我们在价值观教育和爱国教育方面是失败的,道德丧失,信仰迷失,人心浮躁,“多元”成了没有底线的代名词,金钱成了大多数人的指南针,口袋鼓起来了,精神却变得空虚起来,这是不正常的。

从这个意义上说,设立烈士纪念日,是一次全民国民教育的普及,提醒人们只有从历史中吸取养分,才能真正放眼未来,放眼世界。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018